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2018年3月2日金曜日

しつこい便秘 おいしく食べて改善したい!!

こんにちは

慢性痛根本改善整体院エイト 院長の原です。

本日のブログはタイトルにもありますように
おいしく食べて便秘を改善させる食べ物をご
紹介します。

ダイエットの大敵便秘。改善するのに役立つ食べものは?


なかなか痩せない、このポッコリおなかは、
つこい便秘に悩まされているせい? 
食べるものに気をつけることで改善できるの
かな? なにを食べると役立つのか、作り方
など知りたぁ~い!
というあなたへお伝えしていきますね!




発酵食品・食物繊維・オリゴ糖を摂って腸内環境を整える


食事の栄養面に偏りがあると腸内で悪玉菌が増えて、
腸の働きが鈍ってしまいます。

その結果、新陳代謝が落ちたり、免疫力が低下し健康
に悪影響がおこります。

もちろん、ダイエットにもマイナスですよねぇ~。

便秘を改善したいのなら、腸内環境を整えてくれる
善玉菌を増やしたいところです。

そのためには、善玉菌を増やすタネとなる食べもの、
善玉菌のエサとなる食べもの、両方をバランスよく
摂る必要があります。

善玉菌のタネとなるのは、味噌や納豆、ヨーグルト
といった発酵食品です。



ヨーグルトに含まれる乳酸菌はものによっては胃
で死んでしまい、腸までたどり着かないこともあり
ますが、その場合も善玉菌のエサになるので、腸内
環境を整える上でプラスになることは変わりません。

気を付けるなら胃酸の効果が弱まる食後に食べるのが
無駄なく効果を得れると思います。

特に副交感神経が優位で、腸が働きやすい就寝前に食
べると、より高い効果が期待できます。

ヨーグルトは種類や体質によっても効果が違います。

同じ銘柄のものを2週間続けて、1日当たり200gから
400g摂取するのが良いかと思います。


一方、善玉菌のえさとなるのは、根菜類やきのこ類
などの野菜に多く含まれる食物繊維です。

水に溶けやすい水溶性食物繊維と、水に溶けづらい
不溶性食物繊維の2種類があり、水溶性の食物繊維は
便を柔らかくしたり、余分な脂質を便として排出する
作用があります。

不溶性の食物繊維は、腸の中で膨らむので満腹感を得
るの役立ったり便のカサ増しにつながったりします。

摂取の目安は、両方合わせて1日当たり20gです。

便秘の場合には水溶性を多めに摂るように心がけたい
ところですが、たいがいの素材は水溶性と不溶性の両
方を含む場合がほとんどなのであまり気にすることは
ないかと思います。

特にダイエット中の場合は、糖質が少ないきのこ類や
おからがオススメです。

オリゴ糖も善玉菌のえさになる!

一般的に”オリゴ糖”として売られているもの以外にも、
玉ねぎやにんにく、たけのこ、大豆、はちみつなどに
も含まれています。

こうした食材を積極的に取り入れることで、腸内環境
の改善に役立てていきましょうね!


整体院エイト」ではスポーツ選手に特化した
体のメンテナスから技術指導を行っております。

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